A don Justo de la Justicia Grande, grande y ciega como debería ser , le han parecido oportunas , atinadas y justas ,el nombre de su mujer e hija lo que les hace ser una familia llena de justicia por todas partes , las sugerencias que le expusimos Arturo y yo en lo referente a introducir en la carta del RECLAMO DEL GOURMET algo novedoso que renovara lo ofrecido por las ollas del restaurante tan bien trabajadas por el cocinero titular de sus fogones , Godofrito Malagamba , y por sus ayudantes , todos especializados en frituras y algunos en cocimientos variados.
Las sugerencias , aceptadas por el magistrado y único dueño del RECLAMO , consisten en la introducción en la carta de los siguientes productos cárnicos , pescados , entrantes , postres , guisitos sabrosones y vinos.
Le hemos hablado del cordero hidalgo explicándole que se detallara la genealogía de los mismos. Es decir, su procedencia de la cabaña segoviana y su ascendencia , desde generaciones que se pierden en las noches de los tiempos y en las cañadas de la Mesta , de ovejas castellanas cuyos propietarios eran entregadores principales de dicha institución ganadera y pastoril.
Siguiendo en el capítulo de carnes sin alas , y a excepción del grifo a la plancha que le da un matiz mitológico al restaurante , le hemos hablado de las carnes de ternera argentinas que podrían unirse a las de Ávila o gallegas ya contempladas en los pergaminos de la carta . Por último , y en cuanto a carnes voladoras o caminantes , le hemos hablado de la conveniencia de que los patos , faisanes , pollos , palomas guarritos o cochinillos y conejos o liebres sean acompañados , al ser servidos , de sus correspondientes certificados de garantías en cuanto a proceder de campos en los que crecen amapolas , bellas flores y bellotas de la mejor calidad en su caso.
Sobre el capítulo de productos del mar , hemos sugerido lo conveniente que sería decirle a Godofrito Malagamba y a sus ayudantes que preparasen gambas a la andaluza que tan buena presentación y sabor tienen. Éstas se presentan , tras ser hervidas con mimo y amor y con unas gotitas de salsa picantona , envueltas en unos mínimos , o no tan mínimos en cuanto que sus tamaños deben depender del de las gambas , farolillos de colores , como los de la Feria de Sevilla, por cuyas aberturas aparecen las colitas de las gambas , langostinos , gambones , carabineros o chorizos que a todo se prestan los envoltorios coloridos con sabor a limones de los patios donde maduran los limoneros. Le damos así un leve toque machadiano al exquisito sabor de los crustáceos. Lo mismo puede hacerse con cigalas , las terciaditas del RECLAMO tienen ya fama internacional , langostas y semejantes.De igual forma sugerimos que diese entrada en la carta a los famosos salazones de Barbate que tan antigua historia tienen.
Sobre guisitos sabrosones orientamos a don Justo , no se olvide que soy relaciones y orientaciones públicas de la casa , para que incluyese , dada la buena mano del cocinero , unas espinacas con garbanzos y unos guisantitos de Conil a la conileña que tan ricos están por su sabor dulzón si están bien cocinados como lo estarán. Acerca de los vinos diré en otra ocasión lo que dijimos porque me están llamando al teléfono del restaurante para una comida de empresas con los dirigentes de las cuales hablé esta mañana en privado aunque mi cometido principal sea el de relaciones públicas de EL RECLAMO DEL GOURMET. Creo que nuestro trabajo en el restaurante de don Justo creará puestos de trabajo y pondremos nuestro granito de arena para paliar la crisis-COSA que el gobierno no sabe paliar y sí empeorar por días. A ver qué hace ahora con las nuevas peticiones de la Europa dirigente en lo concerniente a nueva subida del IVA , de precios de las gasolinas y de rebajas de sueldos a los funcionarios. ¿ querrá esta Europa ricachona cargarse a la pobretona para sumirla en la esclavitud ?. Todo es posible en Granada y en este desorientado mundo. Se lo dice un orientador público.
No hay comentarios:
Publicar un comentario